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家乡的伏酱
2021-9-20 23:28
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一直以来,我都喜欢吃伏酱。
小时候,每年快入伏时,母亲都要做几个大瓦钵的豆瓣酱,放在火辣辣的阳光下暴晒四十来天,这样做出来的酱香味浓郁。
我家通常做的都是豆瓣酱。制酱是先将蚕豆洗干净浸泡,蒸熟后去皮,拌入适量的面粉,放入温度稍高的厨房里待霉菌植入,再加入一定浓度的盐水。母亲有时候也会切些刀豆放在酱里面,然后把酱放在三伏天里强阳光下暴晒成熟。晒的时候,钵上盖一层薄薄的纱布,防止灰落下去,也防鸟儿来啄食。
经过伏天烈日暴晒过的豆瓣酱,稠似麻汁,色呈栗红,细腻油亮,鲜香可口。这种酱保存时间长,一般家庭一年四季都会食用。小时候,我们经常用伏酱做佐料,有时直接就着伏酱下饭。
我国是酱的创始国,据说酱乃周公所创。在中国古代,酱在调味品中具有非常重要的地位,《论语》记载,孔子曾表示“不得其酱不食”;开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,酱居其一。
上世纪七八十年代初,酱在商店里是没有出售的,一般家庭都会自己动手做伏酱,晒伏酱。那时候的天是那么的蓝,云是那么的白,每天下午我们都要拿着长筷子搅动正在晒的酱。在那个物质匮乏的时代,酱是好东西,闻着浓郁的酱香,口水都忍不住流了出来。有时候,趁大人不注意,我们这些小孩就趴在自己家的钵前,用一根手指头小心翼翼地去挑点酱来吃,为了消灭“物证”,手指头都被吮得白白的。
晒伏酱,就怕下暴雨,因为酱怕淋生水,一淋就容易生虫,坏了味道。一般只要天一黑,估计大雨要来,我们就赶紧从家里拿着锅盖之类的物什,飞一般地冲到瓦钵前把钵盖好。
漫长的四十天过去了,我们将晒好的酱搬回家。母亲做汤、炒菜、蒸鸡蛋,只要放上一小勺,立即会让菜肴化平淡为美味,就连晒在酱里的刀豆也格外的香,远胜于现在随处可买的商品酱。
现在老家晒伏酱的人越来越少,很多40来岁的人都不会做了。每年夏天到深山村子的时候,还能远远地看到有些年长者在晒伏酱,那屋顶上一钵钵的伏酱,就如同一位位长者,见证着时代的变迁。

侯斌生于1929年2月6日,1949年8月参加革命。1950年在西北青年干部学校加入中国新民主主义青年团,毕业后分配到商南城关区任团工委书记,1952年加入中国共产党。1953年至1955年任共青团商南县委员会副书记、组织部长、书记。1955年至19...
文·图/艾绳根艾绳根,1933年生于陕西省榆林市镇川堡。曾在镇川小学、中学和米脂县中学读书。1947年参加革命,1950年加入中国共产党,先后在陕甘宁晋绥边区绥德分区警备2旅、西北独立1师、军委坦克3师、坦克学校任文化教员、参谋、科长...
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